那个满眼含香阁水疗会所都是老板的女财务,后来怎样了?

时间:2020-01-10 22:28:39 作者:admin

为了职场晋升,人人都想跟老板搞好关系,财务小张也不例外。与老板维系好关系的方法有很多种,小张选择对老板唯命是从。因为她觉得,公司是老板的,应当围着老板打转转。

于是在同事眼里,小张是这样的:

擅长对老板点头哈腰,溜须拍马;

老板不高兴时,挑好话说;老板高兴时,说得更多;

老板说的话,当成圣旨,不管黑白对错,绝对执行;

恨不得什么事都替老板操心,知晓一些小道消息,立马传递给老板……

总之,一切以老板为准,处处为老板着想。

为此,小张得罪了不少同事,可她不在乎,反正只要按照老板的意图去做,迟早会走上人生巅峰。怀着这样的心态,她让自己成了满眼都是老板的财务。

不得不承认,这样的小张最终还是赢得了老板的青睐,老板很是赏识她的忠心追随,不止一次夸赞过小张,甚至在许多重要时刻,小张明显感觉自己已进阶为老板的“左膀右臂”。

这一切也让小张倍感珍惜,也深感自己前途一片光明。但事情并未尽如人意,转变要从小张与老板的一次对话说起……

老板:小张,做过假账吗?

小张:额,没有。

老板:你平时表现不错,想不想更进一步?

小张:在努力中。

老板:听我的,准没错!

就这样,老板授意小张做假账,为免被炒鱿鱼,以及丢掉自己所谓的美好前程,小张答应了。抱着侥幸心理,小张开始为公司做假账,隐藏公司主营业收入,结果逃税金额高达百万。后东窗事发,小张因犯逃税罪,被判处有期徒刑3年,处罚人民币数十万元。

这个满眼都是老板的财务,职场之路最终以“悲剧”收场。

不得不说,老板要求做假账,是财务人经常面对的难题之一,我想没有谁会比这时的财务更觉为难了。

直接拒绝,必然招来老板不满意,往后的日子不会好过,若是遇到脾气暴躁的老板,直接开骂炒人鱿鱼反倒更痛快,只是工作丢得未免太冤枉;不拒绝呢,饭碗虽然保得住,但不知道这背后的法律责任自己是否承担得起。

好难搞哦,那么遇到这种世纪难题,我们财务到底要怎么做呢?

首先,要冷静权衡:什么事能做,什么事不能做,比如明显违法、犯罪的事情,就坚决不可以做。另外,要明白当中的风险,老板拿给你的账,也不能一概照做,否则很可能到最后,你自己做了假账都不知晓,到这个时候,跟头栽的就太冤枉了。

其次,不要因小失大。有许多财务都像小张一样,因为担心会被辞退,才不敢拒绝老板的要求,从而选择铤而走险。殊不知,比起牢狱之灾,丢饭碗真的没什么,工作没了可以再找,但违法犯罪后一切就无法回头了。

更重要的是,虽然不造假,但我们一定要知道其中的套路,以免被坑……

通常情况下,为了满足企业需求,他们会要求财务为公司设立两套账,也可能更多套账。

常见的是:

1、企业实际经营账,也就是内账;

2、应付税务机关的账,也就是外账;

3、贷款所需账,也就是银行账;

4、海关检查所需账,也就是海关账;

5、申请高新资格所需账,也就是高新账。

注意:这些账会使用不同的核算方法,从而得到不同的报表结果,以达到减少税务负担的目的,通俗来讲就是偷税漏税。当然,一般企业不会有这么多账,普遍就是两套账——内账和外账,像小张单位就是这种情况。

具体有哪些做法?

1、内账方面

举例说明,就是公司业务员请客户吃饭,但没有拿发票,只是简简单单写了一张纸条就被审核通过,从而可以入账。

2、外账方面

不用说都知道,一定是合乎税法要求的,发票合规更是重中之重。

3、两套账操作

就是从内账这块入手,把内账的凭证通过一些手段,将其变换为外账凭证。

具体表现手法为:

1、公司正常业务的发票,可以把凭证复印下来,原件作为外账凭证,复印件作为内账凭证。

2、对于不符合要求的凭证,只算在内账里,不算到外账上。

3、以多开发票的方式,达到多记成本费用的目的,然后一并算在外账上,但不计作内账。

4、还有些乱七八糟的费用,明明没有发票,最后被用别的发票代替,各种随心所欲。

在这神一般的操作下,内账和外账好像都有了相应的凭证,看似完美,其实稍一不慎就会造成账目混乱不堪,毕竟假得东西永远也真不了,假账更是随时可能带来严重后果!

常在河边走,哪能不湿鞋,财务们,三思而行呀!

来源:大成方略原创,图片来源摄图网。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。