如果开封韩国十九禁俱乐部的目的下面的县,都改回古代的名字,你觉得哪个最好听?

时间:2020-01-10 11:29:57 作者:admin

作为首批国家历史文化名城的开封,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,迄今已有4000余年的建城史了。

其所辖的4个县,在千年历史洪河中,大都因为朝代变更、区划调整而改过一次火多次的名字。今天,我们就来聊一聊河南开封下辖的4个县,对应的古代名称分别是什么呢?快来看看哪个地方的名字最好听。

杞县——雍丘

雍丘是杞县秦朝至宋朝时期的旧称。

据记载,商周时期,这里为杞国(都雍丘),因多杞柳而得名。秦统一六国后,推行郡县制,始置雍丘县。五代梁开平元年(公元907年)升雍丘为畿县。五代晋天福三年(公元938年)改称杞县。五代后汉又复改为雍丘县。北宋时仍称雍丘。

直到金正隆五年(公元1160年),再改雍丘为杞县。自此,杞县之名经元、明、清,民国一直沿用,至今未变。

通许——咸平

咸平是通许在宋金时期的旧称。

据记载,通许之名最早源于宋建隆元年(公元960年),彼时为通许镇,取自汴京直通许国故地之义,属扶沟县。

而通许置县始于宋咸平五年(公元1002年),时名咸平县,以年号为名。金大定二十九年(公元1189年),因咸平县与咸平府(今辽宁省开原县)同名,故易名为通许县。自此,通许之名经元、明、清,民国一直沿用,至今未变。

兰考——兰封

兰封是兰考在清朝至民国时期的旧称。

兰考在历史上,区划调整较大。如今的兰考县是由历史上的兰封、考城两县合并而成。其中,兰封又是由金正大九年(公元1232年)所置的兰阳县和仪封县合并而来(合并时间为清道光五年,即公元1825年)。

而考城县,因为历史上多次遭受水患,曾先后迁城六次,直到清乾隆年间,县治才设置于仅兰考境内。

1954年6月,兰封县和考城县部分地区合并,以二县首字为名,称兰考县。自此兰考之名一直沿用,至今未变。

此外,除以上3个县名字多有变化外,开封剩下的尉氏县,自秦始皇三年(公元前219年)置县后,虽几经废置,隶属关系多变,但地名一直未变。

不知道你们觉得开封各县名古今对比,哪个名字最好听呢?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。