沦为“过街老鼠”!数十家公司联手dsoso抵制 文华财经缘何犯众怒?

时间:2020-01-13 19:28:55 作者:admin

环球外汇1月13日讯----

国内期货圈正上演着一出“十八路诸侯讨董卓”的戏码。

上周五晚间,一条新闻可谓彻底“刷爆”了期货圈。多家期货公司“不约而同”宣布将暂停文华财经软件接入交易。一时间,昔日几乎垄断期货交易软件市场的文华财经,沦为了“过街老鼠人人喊打”。

截至目前,包括永安、中信、海通、华泰等在内的多家大型期货公司均表示,将从1月17日夜盘开始,关闭文华财经软件和ATP,届时投资者将无法使用此软件进行登入、查询、交易等功能。

作为期货市场最大的交易软件,文华财经一直是期货投资者的首选,那么为何此番期货公司集体宣布暂停使用呢?

☆文华财经缘何犯众怒?

虽然多家期货公司在公告里给出了略有不同的表述,但业内人士指出,概括起来可以总结为一句话:文华财经相关软件或不符合监管要求,存在被“禁用”的可能。

相关期货公司的公告指出,根据监管和交易所要求,期货公司需开展交易终端认证、防止客户信息泄露,以及须严格落实终端信息采集、中继代理软件管理及认证等穿透式监管工作。

事实上,证监会相关文件早在2018年9月份就已经下发;去年年中和11月份,监管层、交易所和期货公司还连续推动了相关工作的开展。

今年1月3日和1月6日,广州期货和美尔雅期货分别发布相关提示性公告,称文华财经交易软件存在不符合监管要求的情况及可能停用。

其中,广州期货将矛头直指文华财经,“经我司排查,目前提供的交易软件中,文华财经交易软件(包括文华赢顺、文华随身行、文华赢智等)暂不符合监管要求。我司将继续跟进了解文华财经交易软件整改情况,若其在2020年1月21日前仍无法满足监管要求,将面临停用的风险。”

随后,文华财经1月6日公告称,近期市场上流传“文华财经交易软件存在不符合监管要求的情况及可能停用”是谣言,文华财经方面已给出了解决方案,并已发到各家期货公司。但穿透式监管的技术需要经济投入,有的小期货公司不想投入,拒绝升级。因此,届时仅仅是个别不想升级的小期货公司的客户会受到影响。

不过,尽管从公告内容看,文华财经被多家期货公司停用的原因是交易软件不符合穿透式监管要求。但业内人士也指出,真正的导火索,或许是文华财经欲将穿透式监管所需的技术经济投入转嫁给期货公司。

有业内人士表示:“若要符合监管的要求,文华财经需要将中台系统的服务器部署在期货公司,但是这笔费用文华财经想让期货公司来承担,那期货公司肯干吗?况且最初期货公司和文华财经合作时已经付过钱了。”

一位期货业内人士表示,“文华就是想借着这个机会多收期货公司钱,说啥升级……”

多家期货公司交易员表示,期货公司此前都愿意和文华财经合作是因为,在期货市场投资者看来,它的软件确实好用,因此有一定的客户黏性。如果终止与文华财经的合作,期货公司确实会有客户流失的风险,将增加获客成本。但是文华财经将自己的合规成本转嫁给期货公司的做法实在不合理。

☆紧急公关!文华财经改口免费

随着“十八路诸侯”发出“讨伐令”,文华财经似乎开始有些“服软”,其周末紧急发布公告称,将向期货公司提供免费中台系统的全套软件产品和相关技术支持。

从最新解决方案来看,文华财经新方案将向各期货公司免费提供中台系统的全套软件产品和相关技术支持。同时,在满足穿透式监管要求的前提下,明确表示文华财经不再因为中台系统收取费用,不再要求期货公司必须布置中台系统,不再安装文华财经随身行手机版计费软件。

值得注意的是,因为文华财经中台系统的布置问题,在没有布置中台系统之前,投资者基本行情交易功能不受影响,但条件单、损盈单、画线下单等功能无法支持。同时,客户使用的文华随身行手机交易软件以及客户自己购买的WH7、WH8、WH9软件的交易功能也不能继续使用。

在满足穿透式监管的中台系统布置方面,文华财经也明确表示公司免费提供的中台系统需要布置在期货公司服务器上,需要期货公司自备机房、服务器和带宽资源并自行运维。

1月12日凌晨1点45分,文华财经曾通过网站等渠道发布“文华财经:拿出一切努力,配合穿透式监管平稳落实”的公司声明,该声明中,文华财经明确表示,为尽快推进安装部署工作,公司决定向各期货公司免费提供中台系统的全套软件产品和相关技术支持。

文华财经公告全文如下:

拿出一切努力,配合穿透式监管平稳落实

文华诚挚感谢监管机构、各期货公司和广大投资者多年来对公司的包容、体谅和支持,并郑重承诺,我们将拿出一切努力,配合穿透式监管要求的落实。

文华自成立以来,一直追求通过领先的技术手段给投资者带来最佳的交易体验。在发展过程中,由于我们片面追求产品与服务的创新而忽略了最新的监管趋势,使得我们向市场提供符合监管要求产品的进度有所滞后;同时也因为我们的傲慢自大,伤害了与我们合作多年的期货公司的感情,给广大期货投资者带来了困扰,给社会造成了负面影响,对此我们向期货公司、期货投资者以及广大公众致以最诚挚的歉意。

根据各期货交易所2019年11月20日发布的《关于落实穿透式监管相关要求的通知》,客户通过交易终端软件下达交易指令的,期货公司应确保客户下达的交易指令直达其信息系统。由于我司提供的云端交易服务,需要部署中台系统,中台系统的服务器因为没有部署在期货公司,暂不符合监管机构的合规要求。

公司研发团队日夜奋战、加班加点,现已完成可以符合穿透式监管要求的中台系统解决方案。为尽快推进安装部署工作,公司决定向各期货公司免费提供中台系统的全套软件产品和相关技术支持。

根据上述部署方案,中台系统遵照合规性要求,如能直接部署在期货公司的服务器上,则可保证用户交易指令直达期货公司。在期货公司准备好设备及网络后,公司可配合期货公司迅速完成中台系统部署方案的实施。完成部署后,文华PC端和手机端的所有产品和功能不受影响,可继续使用。

考虑到期货公司可能因种种特殊原因无法及时安装部署中台系统,为最大程度保障客户服务的连续性,公司参照同行业其他软件的技术实现方式,推出过渡性的wh6直连版方案,并向期货公司提交了上线申请。该方案期货公司无需投入设备和网络,也不发生其他费用。新版wh6软件上线后,客户指令直连期货公司的网关,可保障基本交易功能不受影响,但投资者暂时无法使用条件单、损赢单、画线下单等需要期货公司中台系统支持的云端交易功能。

日新月异的科技进步为金融行业的快速发展提供了丰富的交易手段,文华也将时刻把合规放在第一位,不忘初心,为行业、为期货公司、为投资者提供更稳定更先进更优质的服务。

☆对于让步 期货公司能买账吗?

据第一财经采访称,期货公司业内人士表示,在满足穿透式监管的情况下,预计期货公司会接受文华财经安装部署中台系统。但是系统具体运营情况如何,是否稳定、将决定期货公司是否与其继续合作。

业内人士表示,文华财经等于把皮球又踢回给了期货公司。文华提出最新方案,表态“向各期货公司免费提供中台系统的全套软件产品和相关技术支持”,免去了软件费用,虽然已有所让步,但本地部署服务器的硬件费用显然仍需期货公司自行支付,期货公司是否会接招还很难说。

“在满足监管层要求之前,公司还需要谨慎对待此事。”有期货公司人士表示,同时,文华财经提供的WH6直连版公司将会抓紧时间进行测试和系统评估,如果能够通过监管层要求则可以尽快提供给市场投资者使用。

该人士也表示,文华财经提供的新版解决方案细则,需要期货公司自备机房、服务器和带宽资源并自行运维,硬件采购、布置等也需要时间,所以在1月20日之前上文华财经中台系统的概率大大降低。

而俗话说,“神仙打架,小鬼受伤。”在此次“文华事件”中,无辜躺枪的群体或许就是使用文华财经相关交易功能的期货投资者了。

有投资者表示,作为文华财经的用户,他希望文华财经早日满足监管层监管要求,然后和期货公司共同解决投资者交易问题,尤其是在设计条件单止损止盈等方面的需求。

公开资料显示,文华财经是一家创立于1996年的金融科技公司,已与40家证券公司、146家期货公司和1510家投资管理公司有合作。“文华随身行”作为文华财经向投资者和期货公司免费提供的行情、交易软件,目前移动端市场占有率达90%。

据和讯期货报道,文华财经早在2015年11月就报送了材料申请在创业板上市,2017年4月预披露更新,并在创业板排队IPO拟上市,但上市之路最终于2018年4月份被摁下暂停键。原因是公司为境内个人从事外盘交易提供渠道,业务存在违反国家外汇管理相关规定,并向关联公司输送利益。

事实上,除了向期货公司收费引起的风波,此前文华财经向期货市场投资者收费也曾引起业内关注。

2018年10月,文华财经开始向期市投资者收费,收费标准为0.2元/手,这是业内首例。某期货公司研究员对第一财经记者称:“相比之下,期货公司向投资者收取手续费的平均水平是每手几分钱,所以现阶段期货公司都在致力于开发属于自己公司的APP。”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。