将军山上阳冷酷宫主霸爱光撒下,巴东大山里千人共品年猪刨汤

时间:2020-01-14 20:29:32 作者:admin

楚天都市报1月14日讯(记者陈俊 通讯员许武才)路边积雪犹在,冬日暖阳撒下。12日,大山里的巴东县信陵镇土店子村热闹不已,来自北京的企业家以及周边游客村民千余人,欢聚在此参加一场别开生面的年猪文化节。土家祭祀、黑猪展示、签约订购,千人共品,大家喜庆丰收,在山里吃了顿年猪刨汤宴。

远处山峦起伏,岁末的欢乐气氛已在蔓延。上午10点,土店子村偌大的村民广场上,用积雪堆积的雪猪、雪狗、雪羊、雪鸡、雪鼠错落有致,大人们纷纷拍照留念,孩子们滚雪球、打雪仗,欢声笑语将清凉的空气搅得沸腾起来;数十张桌子整齐摆放,篝火熊熊,炊烟袅袅,激起乡思阵阵,乡愁无限;村委会前面,土家腊肉、羊肉、土鸡、苞谷酒、榨广椒等正宗的土家山货一字排开,人们争相品尝、购买;广场一角,老少书法爱好者现场挥毫泼墨,为现场观众免费书写、赠送春联,干净利落的手法,雄浑苍劲的字体赢得观众驻足流连,叫好一片。

瑞雪知春近,炊烟诉乡思,活动现场举行了“您的年猪我来养”2020年猪订货签约仪式。签约台前,人来人往,按照每头500元定金,现场签下680头2020年信陵黑猪订单合同。60多岁的贫困残疾人向继端一头188斤的黑猪从2500元起拍,经过近六轮激烈竞拍,被吴以红先生以3500元现场拍得。信陵镇相关人士介绍,本次活动的主题是“金猪逐梦襄盛举 文化惠民助脱贫”,旨在以别具特色的土家年猪文化为载体,推广“信陵黑猪”地方品牌,为打赢脱贫攻坚战,拓宽产业扶贫道路,实现乡村振兴搭台唱戏。

据悉,信陵镇土店子村共有村民325户1138人,其中,建档立卡贫困户167户541人。2015年,通过引进将军山农牧开发有限公司,带动全村贫困户养殖黑猪、种植梨树、管理老核桃树,使全村贫困人口从167户541人降到2019年的4户6人,贫困发生率从47.6%降到0.5%。

祭土家先灵,庆丰收吉祥。庄严神秘的土家年猪祭祀仪式开始,敬祖先、烧高香、抬年猪、上五谷、撒美酒,人们深怀着虔诚和敬畏,祈盼天地祥和,五谷丰登,人丁兴旺。随后,千余人在广场的圆桌围坐,刨汤滚滚,唇齿生香,一旁歌舞助兴,鼓乐徜徉。大快朵颐之余大家欣赏地道民俗,畅想来年更大的丰收。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。