B-29代表二战最高成佳蕾轰炸机技术,那么设计制造它到底有哪些困难?

时间:2020-01-10 02:49:28 作者:admin

二战中螺旋桨战机设计制造方面,美国是绝对的第一名,从战斗机、运输机到重型轰炸机全面发展,仅投入作战的型号就占了二战中各种军用飞机一小半左右。其中美国设计生产的B-29“超级空中堡垒”重型轰炸机代表了二战期间轰炸机最高技术,那么当时设计制造这样一款轰炸机有多难呢?

在当时飞机制造的材料、结构等都大同小异,都是铝合金结构,B-29的内部框架结构在当时英、德等国都能解决,真正的难点不在于此,主要集中在风洞实验、电气化操作、高空大马力发动机几个方面。

飞机在试飞之前,对设计进行风洞实验能够很好的检验设计成果,模拟飞行器在飞行中的各种姿态,不过风洞实验也并不能全面展示,主要原因就是实际尺寸不一样,在空气运动中表现出的姿态变化也稍有不同,理论上当然是造一个一比一的模型进行风洞实验是最好的。

然而现实情况下,要满足B-29这样大型飞机的风洞实验室简直可以说是稀缺,二战及以前只有美国有技术有条件完成,英、德等国都稍微欠缺一些,在大型飞机设计上就造成先天不足。

电气化操作是大型飞机的另一个难题。飞机尺寸越大,舵面受力越大,小型飞机使用的机械式控制已经不能满足需求,最佳的方式是电传动。B-29不仅操控方面采用电气化,另外除了尾部机炮之外,机腹、机背的炮塔都采用电动,这种由发动机带动发电机,经过控制系统再转换成机械动作的电传动模式看似平常,实际上技术要求很高。德军曾开发的电传动“斐迪南”式坦克歼击车就因为电传动不靠谱故障率较高,苏军缴获后很长时间里都不能超越德军的设计,电传动的难度可想而知。

飞机有了好的气动外形,有了灵活的操作性,还需要有一套好的动力系统。B-29作为高空重型轰炸机,要想带动重达54吨的满载机体在近万米的高空高速飞行,没有强劲的动力可不行。内燃机在高空中运转有一个极大的问题,那就是稀薄的空气将极大的减少氧气吸入量,内燃机的功率下降严重,为此B-29的每台18缸星形发动机配备了2个增压器,保证了高空中空气的补充,使发动机能够保持输出力量。

除了上述问题,其实B-29还有许多的其他问题需要解决,诸如高空飞行所需要的加压舱,承受巨大压力的起落架,高空除冰等许多技术障碍,这些都需要设计师逐一解决,所以B-29毫无疑问是人类工程史上一个杰出的作品。

二战期间B-29为盟军的胜利起到了很大的作用,但是战后它很快就退役了,最主要的原因就是喷气式发动机取得进步,更加适合飞机的高空高速飞行,突防能力和螺旋桨式轰炸机完全不在一个档次。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。