2019热门九阴高手训练营名字出炉,这个字又是爆款

时间:2020-01-11 23:49:12 作者:admin

文 | 张永群

近日,广东省佛山市公安局公布了佛山2019年新生儿热门名字。其中,男孩热门名字前三名分别为“梓睿”、“俊宇”、“浩然”,女孩热门名字前三名为“梓晴”、“芷晴”、“思颖”。

结合同时公布的近五年热门名字来看,“梓”字已经成为爆款中的爆款。2015年到2019年男孩热门名字第一名均带“梓”字,2016年到2019年女孩热门名字第一名同样带有“梓”字。

为什么家长们对“梓”情有独钟?

梓,落叶乔木。《诗·小雅·小弁》中有云“维桑与梓,必恭敬止”,意思是,父母种下的桑树和梓树,必须对它们恭恭敬敬。桑叶可以用来养蚕,桑葚可食用,梓树则是上好的木材,这两种树与人们的衣食住行密切相关,“桑梓”一词常用来代指“故乡”。汉代张恒《南都赋》中“永世克孝,怀桑梓焉”,意为世世代代尽孝道,心怀故乡。父母们用“梓”为孩子取名暗含着希望孩子可以热爱故乡、思念家乡之义。

“梓”的火爆也与它的读音相关。“梓”音同“子”,放在名字中间读起来朗朗上口,且搭配度高。“子”字自古以来就是姓名中的爆款,现代的家长们想追求别致、陌生化时,“梓”字就脱颖而出了。

另外,“梓”字没有明显的性别特质,男孩女孩都可以用,也没有明显的年龄感,这想必也是其跻身热门的原因之一。

取名字的过程也是父母的一种文化选择,一代人的名字常常有着相同的时代印记。就像建国初期的“拥军”、“建国”、“爱民”,80年代的“伟”、“超”、“杰”、“芳”,如今孩子们的名字中展现着更多的个性化和自由裁量。

与“梓轩”、“子萱”们的重名同时存在的,还有诸多的生僻字姓名。燚、惢、淦,家长们选择用生僻字给孩子起名,追求寓意与个性,但却增加了孩子们交往时的记忆时间,在实际生活中也会常常遇到这样那样的不便。

其实放宽视野,很多汉字中都蕴含着美好的意象。例如北宋词人周邦彦,名字出自《诗经·郑风·羔裘》中“彼其之子,邦之彦矣”,父母期望他日后能成为邦国之佳士。著名画家林风眠的名字不禁让人想起微风吹过树林的美好画面,十分浪漫。屠呦呦的名字以及其研究的“青蒿素”,都含在“呦呦鹿鸣,食野之蒿”一句当中,实在是一种美妙的巧合。

说到底,名字要怎么起才好?每一个苦恼的背后都饱含着父母最深切的爱与期待。

文字:张永群

图片:网络

朗诵:王茜

责编:王子墨

编辑:吴亚琦 常莹 张永群

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。